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サラダ風そば おろしヨーグルトがけ

大根おろしとヨーグルトでさっぱりヘルシーな味わい。
サラダ風そば おろしヨーグルトがけ
使用した食材カテゴリーは
  • ヨーグルト

栄養価/1人分

エネルギー 240kcal
たんぱく質 9.6g
カルシウム 107mg
食塩相当量 1.1g
調理時間 15分

レシピの読み方

材料(4人分)

そば(乾麺)
2束(170g)
水菜
1/2束
ねぎ
10cm分
ツナ缶詰(小)
1缶
*おろしヨーグルトソース
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
100g
大根
200g
青じそ
5枚
おろししょうが
小さじ1
しょうゆ
小さじ2
オリーブオイル
大さじ2
小さじ1/5

レシピの読み方

このレシピで使用した商品

作り方

  • 1)水菜は4cm長さに切り、ねぎは白髪ネギにします。水菜とねぎを合わせて、しばらく水につけてから、ざるにあげて水気を切ります。
  • 2)おろしヨーグルトソースを作ります。大根をすりおろして、絞らずにざるにあげて軽く水気を切ります。青じそは5mm角くらいの粗いみじん切りにします。残りのおろしヨーグルトソースの材料と合わせて混ぜます。
  • 3)鍋に湯を沸かし、そばを表示通りに茹でてざるに上げ、冷水でよく洗ってから水気をしっかり絞ってボウルに入れます。1)とツナ(オイルごと)、オリーブオイル、塩を加えて和えます。器に盛り、おろしヨーグルトソースをかけます。
調理のポイント
  • 大根おろしはヨーグルトと混ぜることで臭みが和らぎ、食べやすくなります。
  • 茹でたそばの水気をしっかりしぼることで、仕上がりが水っぽくなりません。

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