親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

Menu

ブロッコリーとチーズのホットサンド

野菜の食感とチーズのコクが見事にマッチしたこんがりトースト
ブロッコリーとチーズのホットサンド
使用した食材カテゴリーは
  • チーズ
  • バター・マーガリン

栄養価/1人分

エネルギー 449kcal
たんぱく質 18.2g
カルシウム 265mg
食塩相当量 1.9g
調理時間 15分

レシピの読み方

材料(4人分)

ブロッコリー
1株
少々
食パン(8枚切り)
8枚
明治北海道十勝とろけるスライスチーズ
8枚
明治北海道バター
40g

レシピの読み方

作り方

  • 1)ブロッコリーは小房に切り分けて、塩を加えた熱湯で茹で、ざるにあげて冷まします。
  • 2)1)のあら熱がとれたら、縦に5mm厚さくらいに切ります。
  • 3)パンを2枚1組にして、パン1枚にチーズ1枚をのせ、上に2)の1/4量をのせ、チーズ1枚をのせてもう1枚のパンで挟みます。
  • 4)フライパンを温め、バター5gを溶かし3)を1組のせます。フライ返しでときどき押さえながら、弱火~中火で2分くらいを目安に色よく焼きます。裏返してバター5gを加え、フライ返しで軽く押さえてから蓋をして、1分半~2分焼きます。同じように残りの3組も焼きます。
調理のポイント
  • 茹でたブロッコリーは、水にとらずざるにあげて冷まします。
  • フライ返しで軽く押さえながら焼くことで、とろけたチーズが2枚のパンとブロッコリーをくっつけます。
  • 作り方4)でフライパンが大きく、2組ずつ焼く場合は、加えるバターの量を増やしましょう。

TOP