親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

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玉ねぎとひき肉の重ね蒸し

仕上げにのせるチーズが、コクとボリュームをアップ。
玉ねぎとひき肉の重ね蒸し
使用した食材カテゴリーは
  • チーズ

栄養価/1人分

エネルギー 385kcal
たんぱく質 23.2g
カルシウム 243mg
食塩相当量 2.5g
調理時間 20分

レシピの読み方

材料(4人分)

玉ねぎ
1と1/2~2個
合びき肉
300g
*A
小さじ1/2
トマトケチャップ
大さじ3
ウスターソース
大さじ1
黒こしょう
少々
明治北海道十勝スライスチーズ
8枚
パセリ(みじん切り)
適量
小麦粉
適量
サラダ油
大さじ1
*付け合わせ
ミニトマト
12個程度
オリーブオイル
小さじ1
塩、こしょう
各少々

レシピの読み方

このレシピで使用した商品

作り方

  • 1)玉ねぎを1cm厚さの輪切り8枚にします。
  • 2)合びき肉にAを加えて軽くこねます。
  • 3)玉ねぎの片面に小麦粉を薄く振り、2)を等分にのせます。油を熱したフライパンに並べ入れ、蓋をして弱めの中火で10分蒸し焼きにします。
  • 4)肉に火が通ったら蓋を開けて火を消し、上にチーズを1枚ずつのせて再び蓋をして少しおきます。チーズがとろけたら皿に盛り、パセリのみじん切りを振ります。
  • 5)付け合わせは、ヘタをとったミニトマトをオリーブオイルを熱したフライパンでさっと炒めて、塩、こしょうを振り4)に添えます。
調理のポイント
  • 焼くときは、フライパンに一度に全部は入らないので、2~3回に分けて蒸し焼きにしましょう。
  • チーズは、予熱で30秒~1分程で溶けるので、溶かし過ぎないように注意しましょう。

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