親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

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チーズ入りにら玉うなぎ

甘辛だれにチーズの濃いめな味付けで、ご飯がすすみます。
チーズ入りにら玉うなぎ
使用した食材カテゴリーは
  • チーズ

栄養価/1人分

エネルギー 203kcal
たんぱく質 13.7g
カルシウム 142mg
食塩相当量 1.6g
調理時間 10分

レシピの読み方

材料(4人分)

うなぎの蒲焼き(市販品)
1尾分
にら
1/2束
2個
明治ピッツァミックスチーズ
40g
*A
だし
1カップ
しょうゆ
小さじ4
みりん
大さじ2
砂糖
小さじ1

レシピの読み方

このレシピで使用した商品

作り方

  • 1)にらは3cm長さに切ります。うなぎは縦半分に切って2cm幅に切ります。
  • 2)卵をよく溶きほぐし、チーズを加えます。
  • 3)フライパンにAを入れて火にかけ、煮立ったらうなぎを加えます。再び煮立ったら、にらを加えて1分~1分半ほど煮てにらに火を通し、2)を流し入れます。蓋をして、強火で1分ほど煮て火を止めます。蓋を取らずにそのまま1分ほどおいてチーズをとろけさせます。

調理のポイント
  • 作り方3)で、チーズ入り溶き卵を入れた後は、煮すぎないように注意しましょう。卵が半熟状態で火を止め、余熱でチーズをとろけさせると、軟らかく仕上がります。
  • うなぎの蒲焼の塩分によって、しょうゆの量は加減しましょう。

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