親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

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豆腐と牛乳のすり流し

牛乳とクリームのまろやかさにわさびのアクセントが決め手。
豆腐と牛乳のすり流し
使用した食材カテゴリーは
  • 牛乳
  • 生クリーム

栄養価/1人分

エネルギー 128kcal
たんぱく質 6.6g
カルシウム 113mg
食塩相当量 0.9g
調理時間 5分

レシピの読み方

材料(4人分)

絹ごし豆腐
1丁
だし
100ml
明治おいしい牛乳
200ml
白味噌(西京味噌)
大さじ2
薄口しょうゆ
小さじ1
みりん
小さじ2
明治北海道十勝純乳脂45
適量
わさび
適宜

レシピの読み方

このレシピで使用した商品

作り方

  • 1)みりんを耐熱器に入れ、ラップをせずに電子レンジで30秒ほど加熱してアルコール分を飛ばします。
  • 2)ミキサーに豆腐、だし、牛乳、味噌を入れて攪拌します。1)と薄口しょうゆを加えて味をととのえ、器に盛ります。仕上げにクリームをたらして、わさびをお好みで浮き実にのせます。
調理のポイント
  • 信州味噌などでつくる場合は、量を半分くらいに減らしましょう。

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