明治食育

親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

Menu

冷し豆腐ミルクつゆそうめん

あっさり味に飽きたら、まろやかなコクの牛乳つゆで!
冷し豆腐ミルクつゆそうめん
使用した食材カテゴリーは
  • 牛乳

栄養価/1人分

エネルギー 384kcal
たんぱく質 16.7g
カルシウム 108mg
食塩相当量 2.9g
調理時間 35分

レシピの読み方

材料(4人分)

そうめん
6束(300g)
*豆腐ミルクつゆ
絹ごし豆腐
2/3丁(200g)
だし
1/3カップ
明治おいしい牛乳
130ml
白味噌(西京味噌)
大さじ1と1/3
薄口しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2と1/2
茹でえび
6尾
オクラ
5本
なす
2本
おろししょうが
適量
青じそ
5枚
*しいたけの甘煮
干ししいたけ
2枚
しょうゆ、みりん、砂糖
各大さじ1/2
干ししいたけのもどし汁
100ml

レシピの読み方

このレシピで使用した商品

作り方

下準備

干ししいたけはひたひたの水につけてもどします。

  • 1)みりんを耐熱器に入れ、ラップをせずに電子レンジで2分加熱してアルコール分を飛ばします。ミキサーに豆腐、だし、牛乳、味噌を入れて攪拌します。煮切りみりんと薄口しょうゆを加えて味をととのえ、つゆを作ります。
  • 2)しいたけの甘煮を作ります。水でもどしたしいたけの軸をとって鍋に入れ、もどし汁100mlと調味料を加えて、落とし蓋をして弱火で20~30分含め煮にします。
  • 3)茹でえびは殻がついている場合はむいて、半分の厚みに切ります。オクラは塩でもんで茹で、冷水にとって冷ましたら、小口切りにします。なすは焼きなすにして皮をむき、3cm長さに切ります。青じそは細切りにします。2)を細切りにします。
  • 4)熱湯を沸かして、そうめんを表示通りに茹で、冷水で洗って水気を切ります。そうめんと3)の具材を盛り合わせ、1)のつゆをつけながらいただきます。
調理のポイント
  • 作り方1)でみりんを加熱してアルコール分を飛ばすことを「煮切りみりん」といいます。
  • 信州味噌などでつくる場合は、量を半分くらいに減らしましょう。

TOP