親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

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ミルク塩肉じゃが

定番の家庭料理をバターと牛乳で洋風にアレンジ。
ミルク塩肉じゃが
使用した食材カテゴリーは
  • 牛乳
  • バター・マーガリン

栄養価/1人分

エネルギー 281kcal
たんぱく質 10g
カルシウム 51mg
食塩相当量 2.4g
調理時間 30分

レシピの読み方

材料(4人分)

じゃがいも
3個
玉ねぎ
1個
豚薄切り肉
150g
いんげん
8本
だし
200~250ml
大さじ1
みりん
大さじ1
小さじ1と1/2
明治おいしい牛乳
100ml
明治北海道バター
15g
サラダ油
大さじ1
黒こしょう
適宜

レシピの読み方

このレシピで使用した商品

作り方

  • 1)じゃがいもは皮をむいてひと口大に切り、水につけておきます。玉ねぎはくし形に、いんげんは筋をとって3cm長さに切ります。豚肉は食べやすい大きさに切ります。
  • 2)鍋にサラダ油を熱して豚肉を炒め、色が変わってきたら玉ねぎとじゃがいもを加えて炒めます。
  • 3)だし、酒、みりんを加えて、落とし蓋をします。煮立ったら弱火にして5分煮て、塩を加え、落とし蓋をしてさらに10分ほど煮て、じゃがいもに火を通します。
  • 4)いんげん、牛乳、バターを加え、落し蓋をせずに中火で3分煮ます。器に盛り、黒こしょうをふります。
調理のポイント
  • 作り方3)で水分がひたひた量にならない場合は、だしを少し足しましょう。
  • いんげんは火が通りやすいので、後から加えましょう。煮すぎないことで、きれいな緑色に仕上がります。

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