親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

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ヨーグルト入りプリン

たっぷりヨーグルトが主役のさっぱりした甘さ。
ヨーグルト入りプリン
使用した食材カテゴリーは
  • 牛乳
  • ヨーグルト

栄養価/1個分

エネルギー 164kcal
たんぱく質 6.2g
カルシウム 117mg
食塩相当量 0.1g
調理時間 20分

レシピの読み方

材料(4個分)

ゼラチン
5g
大さじ2
卵黄
3個分
グラニュー糖
55g
明治おいしい牛乳
1カップ
バニラビーンズ
1/4本
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
150g

レシピの読み方

作り方

  • 1)粉ゼラチンは分量の水に振り入れてふやかしておきます。
  • 2)ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、ホイッパーで白っぽくなるまでよくすり混ぜます。
  • 3)鍋に牛乳と縦に裂いて種をしごいたバニラビーンズを入れて温め、2)に少しずつ加えて静かに混ぜます。
  • 4)再び鍋にもどし、弱火で絶えずゴムベラで混ぜながら煮て、表面の白い泡が消えてくる(約80度)まで温めます。火から下ろし、ふやかしておいたゼラチンを加えて溶かします。
  • 5)ざるで濾しながらボウルに移し、氷水で冷やして熱が取れたら、なめらかに溶いたヨーグルトを加えます。再び少しトロリとするまで冷やし、型に流して冷蔵庫で冷やし固めます。
調理のポイント
  • 作り方4)で、火が強すぎたり温度が高くなりすぎると、ダマができてしまうので、じっくりと弱火で火を通しましょう。

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