親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

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鮭とじゃがいもの焼きコロッケ

牛乳の臭み消し効果で鮭のうまみがアップ!
鮭とじゃがいもの焼きコロッケ
使用した食材カテゴリーは
  • 牛乳
  • ヨーグルト

栄養価/1人分

エネルギー 254kcal
たんぱく質 13.3g
カルシウム 36mg
食塩相当量 1.2g
調理時間 30分

レシピの読み方

材料(4人分)

生鮭(小)
2切れ
明治おいしい牛乳
100ml
じゃがいも
450g
小さじ1/3
こしょう
少々
パセリ(みじん切り)
大さじ1
小麦粉、溶き卵、乾燥パン粉
各適量
オリーブオイル
大さじ2
*ソース
トマトケチャップ
大さじ4
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
大さじ4

レシピの読み方

作り方

  • 1)鍋に牛乳と同量の水を入れて火にかけ、煮立ったら鮭を加えます。途中、上下を返しながら10分ほど茹でて火を通します。
  • 2)じゃがいもはラップで一つずつ包んで、電子レンジで10~12分加熱して火を通します。熱いうちに皮をむいて潰し、塩、こしょうを加えて混ぜます。
  • 3)1)の鮭の水気を切り、皮と骨を取って、身をほぐします。2)に加え、パセリも加えてよく混ぜます。8等分に分けて小判形に成型し、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけます。
  • 4)フライパンにオリーブオイルを熱し、3)を両面色よく焼きます。
  • 5)ソースは、トマトケチャップとヨーグルトを混ぜてかけます。
調理のポイント
  • 塩鮭を使う場合は、作り方2)で塩を加えずに塩鮭の塩分を生かしましょう。

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