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いわしの蒲焼丼

下ごしらえに牛乳を使って生臭みなくさっぱりと!
いわしの蒲焼丼
使用した食材カテゴリーは
  • 牛乳
  • バター・マーガリン

栄養価/1人分

エネルギー 615kcal
たんぱく質 23.5g
カルシウム 90mg
食塩相当量 2.0g
調理時間 30分

レシピの読み方

材料(4人分)

いわし
4~5尾
明治おいしい牛乳
1/4カップ
*A
しょうゆ
大さじ2と1/2
みりん
大さじ2
大さじ2
砂糖
大さじ2
小麦粉
適量
サラダ油
大さじ1
明治北海道バター
15g
三つ葉
1/2束
青じそ
6枚
かいわれ菜
1/2パック
ご飯
茶碗4膳分
白ごま
適量

レシピの読み方

このレシピで使用した商品

作り方

  • 1)いわしは頭を落として腹ワタを取り、水洗いしてよく水気を拭きます。背びれを取り手開きにして尾を落とし、3cm幅くらいに切ります。牛乳に浸して10分ほどおきます。
  • 2)三つ葉は2cm長さに切ります。青じそは半分に切って細切りに、かいわれ菜は根を落として半分に切ります。
  • 3)Aの調味料は混ぜ合わせておきます。
  • 4)1)のいわしをキッチンペーパーで拭いて、小麦粉をまぶします。フライパンにサラダ油を熱し、両面をこんがりと焼きます。いわしから出た脂をキッチンペーパーで拭いてから3)を加え、フライパンを揺すりながら少しだけ煮詰めます。バターを最後に加えて火を止め、予熱でバターを溶かします。
  • 5)器にご飯を盛り、2)を混ぜて上にのせる。4)をのせて、フライパンに残っているたれをかけ、ごまをふります。
調理のポイント
  • いわしを焼くときに出た脂をキッチンペーパーでよく拭きとってから調味料を加えると、さっぱり仕上がり、味がよく馴染みます。

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