親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

Menu

エビマカロニグラタン

ホワイトソースをたっぷり味わう、王道の洋食。
エビマカロニグラタン
使用した食材カテゴリーは
  • 牛乳
  • チーズ
  • バター・マーガリン

栄養価/1人分

エネルギー 426kcal
たんぱく質 22.3g
カルシウム 295mg
食塩相当量 1.7g
調理時間 35分

レシピの読み方

材料(4人分)

*ホワイトソース
明治北海道バター
40g
小麦粉
40g
明治おいしい牛乳
600ml
顆粒コンソメの素
小さじ1
小さじ1/4程度
こしょう
少々
むきえび
200g
玉ねぎ
1/2個
マッシュルーム
8個
白ワイン
大さじ1
塩、こしょう
各少々
マカロニ
100g
塩(茹でる用)
湯の1%
パルメザンチーズ
大さじ4
パン粉
大さじ4
サラダ油
大さじ1
明治北海道バター
適量
(器に塗る用)
パセリ(みじん切り)
適宜

レシピの読み方

このレシピで使用した商品

作り方

下準備

グラタンの器にバターを薄く塗っておきます。
オーブンを220℃に温めておきます。(オーブントースターで焼く場合は不要です)

  • 1)ホワイトソースを作ります。厚手の鍋にバター40gを弱火で溶かし、バターが溶けてきたら小麦粉を加え、焦がさないように炒めます。粉っぽさがなくなったら火を止め、牛乳を少しずつ加えてのばします。ダマができないように混ぜながら、とろみがつくまで煮て、顆粒コンソメ、塩、こしょうで味をととのえます。
  • 2)えびは背ワタを取ります。玉ねぎは薄切りに、マッシュルームは2~3mmの薄切りにします。
  • 3)熱湯を沸かして塩を加え、マカロニを表示時間通りに茹でます。
  • 4)フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎをしんなりとするまで炒め、マッシュルーム、えびの順に加えて炒めます。塩、こしょうで下味をつけ、白ワインを加えてアルコール分を飛ばします。
  • 5)ホワイトソースの半量と3)と4)を和えて耐熱器に盛ります。上に残りのホワイトソース、チーズ、パン粉を表面にかけてオーブンまたはオーブントースターで焼き色がつくまで焼きます。焼きあがったら、上にパセリをふります。
調理のポイント
  • マカロニやえびなどの具をホワイトソースの一部と和えておくことで、クリーミーに仕上がります。

TOP