親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

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クロックマダム

ホワイトソースにたっぷりのほうれん草と卵で朝食やランチへアレンジ!
クロックマダム
使用した食材カテゴリーは
  • 牛乳
  • チーズ
  • バター・マーガリン

栄養価/1人分

エネルギー 424kcal
たんぱく質 21.6g
カルシウム 212mg
食塩相当量 1.9g
調理時間 25分

レシピの読み方

材料(4人分)

*ホワイトソース
明治北海道バター
10g
小麦粉
10g
明治おいしい牛乳
150ml
顆粒コンソメの素
少々
塩、こしょう
各少々
ほうれん草
4株
4個
塩、こしょう
各少々
サラダ油
大さじ1
食パン(6枚切り)
4枚
明治北海道十勝細切りチーズ
60g
ハム
4枚

レシピの読み方

作り方

  • 1)ホワイトソースを作ります。厚手の鍋にバターを弱火で溶かし、バターが溶けてきたら小麦粉を加え、焦がさないように炒めます。粉っぽさがなくなったら火を止め、牛乳を少しずつ加えてのばします。ダマができないように混ぜながら、とろみがつくまで煮て、顆粒コンソメ、塩、こしょうで味をととのえます。
  • 2)ほうれん草を2cm幅に切ります。フライパンにサラダ油を熱し、ほうれん草をサッと炒め、4か所に卵を割り入れるくぼみを作ります。卵を割り入れたら、ほうれん草を卵の周囲にまとめ半熟状の目玉焼きにして、塩、こしょうをふります。
  • 3)パンに1)を塗り、チーズを全体に散らして、オーブントースターでチーズがとろけるまで焼きます。焼きあがったら、上にハム、2)をのせます。
調理のポイント
  • 半熟状に焼かれた目玉焼きの黄身を潰して、ソースのようにからめながらいただきます。

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