親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

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里芋の肉味噌チーズ焼き

ホクホクの里芋にしっかり味の肉味噌をトッピング。
里芋の肉味噌チーズ焼き
使用した食材カテゴリーは
  • 牛乳
  • チーズ
  • バター・マーガリン

栄養価/1人分

エネルギー 185kcal
たんぱく質 10.1g
カルシウム 114mg
食塩相当量 1.2g
調理時間 20分

レシピの読み方

材料(4人分)

*肉味噌
豚ひき肉
100g
明治おいしい牛乳
大さじ2
砂糖
大さじ1
にんにく(みじん切り)
小さじ1/2
しょうが(みじん切り)
小さじ1
味噌
大さじ1と2/3
サラダ油
小さじ1
里芋
6個
明治ピッツァミックスチーズ
50g
明治北海道バター
適量

レシピの読み方

作り方

  • 1)豚ひき肉に牛乳と砂糖を加えて、ほぐすように混ぜます。
  • 2)フライパンにサラダ油を熱し、にんにくとしょうがをさっと炒めて、いい香りがしてきたら1)を加えて炒めます。肉の色が変わったら、味噌を加えてよく馴染むまで炒めます。
  • 3)里芋は洗って皮つきのままラップに包み、電子レンジで6~7分加熱して火を通します。皮をむいて1.5~2cm厚さに切り、バターを塗った耐熱器に入れます。上に2)をのせチーズをかけて、オーブントースターでチーズがとろけるまで焼きます。
調理のポイント
  • 肉味噌は完全に水分を飛ばさず、少し汁気があるしっとりした状態に仕上げましょう。
  • 肉味噌は多めに作って冷蔵庫に保存しておけば、他の野菜やご飯、豆腐などいろいろなものにのせてもおいしくいただけます。

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