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かぼちゃのヨーグルトマヨネーズサラダ

マヨネーズ少なめで、さっぱり仕上がります。
かぼちゃのヨーグルトマヨネーズサラダ
使用した食材カテゴリーは
  • ヨーグルト

栄養価/1人分

エネルギー 207kcal
たんぱく質 3.7g
カルシウム 54mg
食塩相当量 0.5g
調理時間 15分

レシピの読み方

材料(4人分)

かぼちゃ
1/4個
ひとつまみ
白こしょう
少々
きゅうり
1/2本
玉ねぎ
1/8個
レーズン
20g
ローストくるみ
適量
*ヨーグルトマヨネーズ
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
80g
マヨネーズ
40g
ひとつまみ
サラダ菜
適量

レシピの読み方

このレシピで使用した商品

作り方

  • 1)かぼちゃは種と皮を取り、適当な大きさに切って耐熱器に入れます。ラップをかけて電子レンジで6分程度加熱して火を通し、フォークでつぶして塩、こしょうで下味をつけ冷ましておきます。
  • 2)きゅうりは小口から薄切りにします。玉ねぎは、繊維に直角に薄切りにします。きゅうりと玉ねぎにそれぞれ塩少々(分量外)をふり、しばらくおいてしんなりしたら、よく揉んでから絞って水気を切ります。レーズンは熱湯で30秒ほど茹でて湯を切ります。
  • 3)溶いたヨーグルト、マヨネーズ、塩を混ぜて、ヨーグルトマヨネーズを作ります。仕上げに上からかける用に、大さじ2程度を別にとりおきます。
  • 4)冷めた1)に2)と3)を加えて和えます。器にサラダ菜を敷いて上に盛り付け、とっておいたヨーグルトマヨネーズをかけて、上に粗めに砕いたくるみをのせます。
調理のポイント
  • つぶしたかぼちゃが完全に冷めてから、ヨーグルトマヨネーズで和えましょう。

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