親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

Menu

ヨーグルト入り和風タルタルの卵サンド

たくあんときゅうりの歯ごたえが楽しい意外なおいしさ!
ヨーグルト入り和風タルタルの卵サンド
使用した食材カテゴリーは
  • ヨーグルト

栄養価/2個分

エネルギー 301kcal
たんぱく質 14.0g
カルシウム 94mg
食塩相当量 1.3g
調理時間 25分

レシピの読み方

材料(10個分)

*ヨーグルト和風タルタルソース
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
100g
玉ねぎ
15g
少々
たくあん
25g
きゅうり
25g
練りからし
小さじ1/4~1/2
マヨネーズ
大さじ1/2
ひとつまみ
5個
少々
ロールパン
10個
グリーンリーフ
5枚程度

レシピの読み方

このレシピで使用した商品

作り方

  • 1)鍋に卵とかぶるくらいの水を加え、火にかけます。沸騰したら弱火で10分茹でます。
  • 2)ヨーグルト和風タルタルソースを作ります。玉ねぎをみじん切りにして塩少々をふり、しんなりするまでおきます。水洗いして辛味をとり、水気をよくしぼります。
  • 3)たくあんときゅうりをみじん切りにして混ぜ、しばらくおきます。しんなりしたら、キッチンペーパーで水気をよくしぼります。
  • 4)ボウルにヨーグルト、からし、マヨネーズ、塩、2)、3)を加えて混ぜます。
  • 5)茹であがった卵は、水にとって冷やし殻をむいて、フォークなどでよく潰します。4)を加えて混ぜ、塩で味をととのえます。
  • 6)パンに切込みを入れて、グリーンリーフと5)を挟みます。
調理のポイント
  • 作り方3)で、切ったたくあんときゅうりを混ぜ合わせてしばらくおくと、たくあんの塩分できゅうりの余分な水分が出るので、ソースが水っぽくなりません。

TOP