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ヨーグルト入り和風タルタルソースのチキン南蛮

甘酸っぱい南蛮だれにぴったりなさっぱりソース。
ヨーグルト入り和風タルタルソースのチキン南蛮
使用した食材カテゴリーは
  • ヨーグルト

栄養価/1人分

エネルギー 266kcal
たんぱく質 32.7g
カルシウム 86mg
食塩相当量 2.5g
調理時間 30分

レシピの読み方

材料(4人分)

*ヨーグルト和風タルタルソース
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
200g
玉ねぎ
30g
少々
たくあん
50g
きゅうり
50g
練りからし
小さじ1/2~1
マヨネーズ
大さじ1
ふたつまみ
*チキン南蛮
鶏胸肉
2枚
塩、こしょう
各少々
小麦粉、溶き卵
各適量
揚げ油
適量
*A
だし
1/2カップ
1/2カップ
薄口しょうゆ
1/3カップ
砂糖
50g
しょうが(薄切り)
2~3枚
キャベツ(せん切り)
適量

レシピの読み方

このレシピで使用した商品

作り方

  • 1)ヨーグルト和風タルタルソースを作ります。玉ねぎをみじん切りにして塩少々をふり、しんなりするまでおきます。水洗いして辛味をとり、水気をよくしぼります。
  • 2)たくあんときゅうりをみじん切りにして混ぜ、しばらくおきます。しんなりしたら、キッチンペーパーで水気をよくしぼります。
  • 3)ボウルにヨーグルト、からし、マヨネーズ、塩、1)、2)を加えて混ぜます。
  • 4)Aの材料を鍋に入れ、ひと煮立ちさせて火を止めます。
  • 5)鶏肉は厚みを半分にします。塩、こしょうで下味をつけ、小麦粉をまぶして溶き卵をくぐらせ、150~160℃の低温の油で揚げます。揚げたてを4)に2~3分つけて、食べやすい大きさに切って器に盛り付け、3)をかけます。
調理のポイント
  • 作り方2)で、切ったたくあんときゅうりを混ぜ合わせてしばらくおくと、たくあんの塩分できゅうりの余分な水分が出るので、ソースが水っぽくなりません。
  • 卵衣なので、油の温度が高いと肉に火が通る前に色が付きすぎるので注意しましょう。

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