親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

Menu

フルーツグラタン

温かいままでも、冷やしても、どちらもおいしい!
フルーツグラタン
使用した食材カテゴリーは
  • 牛乳
  • 生クリーム
  • バター・マーガリン

栄養価/1人分

エネルギー 213kcal
たんぱく質 4.6g
カルシウム 83mg
食塩相当量 0.1g
調理時間 25分

レシピの読み方

材料(4人分)

*カスタードソース
1個
卵黄
1個分
明治おいしい牛乳
150ml
明治北海道十勝純乳脂45
50ml
グラニュー糖
50g
バニラオイル
少々
オレンジ
1個
キウイフルーツ
1個
パイナップル缶詰(スライス)
2枚
明治北海道バター
適量
(器に塗る用)

レシピの読み方

作り方

下準備

オーブンは180℃に温めておきます。

  • 1)カスタードソースを作ります。卵と卵黄を溶きほぐし、グラニュー糖を加えてよく混ぜます。温めた牛乳を少しずつ加えて混ぜ、さらにクリーム、バニラオイルを加えて混ぜます。
  • 2)オレンジは皮と薄皮をむきます。キウイフルーツは1cm厚さのいちょう切りに、パイナップルはいちょう切りにします。
  • 3)耐熱の器にバターを塗り、2)を入れて1)を注ぎ、予熱しておいたオーブンで15~18分焼きます。
調理のポイント
  • 早く火が入りやすいように、器は浅めで底の広いものを選びましょう。

TOP