親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

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ベーコンとほうれん草のカスタードグラタン

ボウルで混ぜるだけの簡単ソース!塩味だからおかずにぴったり。
ベーコンとほうれん草のカスタードグラタン
使用した食材カテゴリーは
  • 牛乳
  • 生クリーム
  • チーズ
  • バター・マーガリン

栄養価/1人分

エネルギー 299kcal
たんぱく質 11.5g
カルシウム 203mg
食塩相当量 1.2g
調理時間 25分

レシピの読み方

材料(4人分)

*カスタードソース
1個
卵黄
1個分
明治おいしい牛乳
150ml
明治北海道十勝純乳脂45
50ml
ふたつまみ
白こしょう、ナツメグ
各少々
ベーコン
4枚
ほうれん草
100g
しめじ
1パック
玉ねぎ
1/2個
明治ピッツァミックスチーズ
60g
サラダ油
大さじ1
塩、こしょう
各少々
明治北海道バター
適量
(器に塗る用)

レシピの読み方

作り方

下準備

オーブンは180℃に温めておきます。

  • 1)カスタードソースを作ります。卵と卵黄をよく溶きほぐしてから、残りの材料を加えて混ぜます。
  • 2)ベーコンは1.5cm幅、ほうれん草は3cm長さ、しめじは石づきをとって小房に分けます。玉ねぎは縦薄切りにします。
  • 3)フライパンにサラダ油を熱し、2)の玉ねぎ、ベーコン、しめじ、ほうれん草の順に加えます。しんなりするまで炒めたら、塩、こしょうで下味をつけます。
  • 4)耐熱の器にバターを塗り、3)とチーズを加えて1)を注ぎ、予熱しておいたオーブンで13~15分焼きます。

調理のポイント
  • 早く火が入りやすいように、器は浅めで底の広いものを選びましょう。

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