親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

Menu

さつまいもとりんごの重ね煮

素朴な甘さにバターのコクと風味で深みをプラス。
さつまいもとりんごの重ね煮
使用した食材カテゴリーは
  • バター・マーガリン

栄養価/1人分

エネルギー 267kcal
たんぱく質 1.1g
カルシウム 33mg
食塩相当量 0.2g
調理時間 25分

レシピの読み方

材料(4人分)

さつまいも
2本
りんご
1個
グラニュー糖
40~50g
明治北海道バター
50g
シナモンパウダー
適宜

レシピの読み方

このレシピで使用した商品

作り方

  • 1)さつまいもはよく洗って、皮つきのまま4~5mm厚さに切ります。水にしばらくつけてアク抜きをします。りんごは4つ割りにして、芯をとって皮をむき5mm厚さに切ります。
  • 2)分量のバター1/3を室温にもどします。残りのバターは小さく切ります。
  • 3)底の平らな鍋の内側に室温にもどしたバターを塗り、1)の1/3量を重ねるように敷きつめます。グラニュー糖の1/3量を全体にふりかけ、切ったバター1/3量をところどころにのせます。同じようにあと2回、さつまいも、グラニュー糖、バターの順に加えます。水100mlを注ぎ、落とし蓋と蓋をして中火にかけます。
  • 4)煮立ってきたら、弱火にして20分煮ます。蓋と落とし蓋を取って中火にし、鍋をときどき傾けながら、水分がほぼなくなるまで煮ます。器に盛り、お好みでシナモンパウダーをふります。
調理のポイント
  • グラニュー糖の分量は、りんごやさつまいもの甘さによっても変わるので、お好みで加減しましょう。

TOP