親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

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アスピックゼリー ヨーグルトクリームソース添え

ほのかな酸味とクリームのコクで、茹で野菜や魚介類を上品に。
アスピックゼリー ヨーグルトクリームソース添え
使用した食材カテゴリーは
  • ヨーグルト
  • 生クリーム

栄養価/1人分

エネルギー 124kcal
たんぱく質 12.5g
カルシウム 44mg
食塩相当量 1.6g
調理時間 20分

レシピの読み方

材料(4人分)

茹でえび(小)
6尾
ハム
1枚
カリフラワー
2房
ブロッコリー
2房
パプリカ(赤)
1/4個
ヤングコーン(水煮)
1本
*ヨーグルトクリームソース
明治北海道十勝純乳脂45
50ml
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
大さじ2
塩、白こしょう
各少々
ディル
2枝
*コンソメゼリー
300ml
顆粒コンソメの素
小さじ2
板ゼラチン
7枚(約10g)
ひとつまみ
*下煮用スープ
2カップ
顆粒コンソメの素
小さじ1
少々

レシピの読み方

作り方

  • 1)鍋に下煮用スープを煮立てて塩を加え、カリフラワー、ブロッコリー、パプリカを茹でます。カリフラワーとブロッコリーはざるにあげて冷まし、1cm弱くらいに切ります。パプリカは皮をむいて、6~7mm角に切ります。
  • 2)茹でえび、ハムも6~7mm角くらいに切ります。ヤングコーンは5mmの輪切りにします。
  • 3)コンソメゼリーを作ります。板ゼラチンを氷水につけてもどします。鍋に湯とコンソメの素を入れて火にかけ、煮立ったら戻ったゼラチンと塩ひとつまみを加えて溶かします。ボウルに移して氷水につけ、少しトロリとしてきたら、1)と2)を加えて型に流し、冷蔵庫で冷やし固めます。
  • 4)ヨーグルトクリームソースは、ボウルにクリームを入れて3分立てにし、その他の材料を加えて混ぜます。
  • 5)器に型から抜いた3)を盛り4)を添えます。
調理のポイント
  • ゼリーの中身はお好みでとり合わせてもおいしくいただけます。
  • 抜き型がない場合は、器に流して固め、スプーンでいただきましょう。

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