親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

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チョコレアチーズケーキ

チョコたっぷりなのにヨーグルトの酸味でさわやかな甘さ。
チョコレアチーズケーキ
使用した食材カテゴリーは
  • ヨーグルト
  • 生クリーム
  • バター・マーガリン
  • チョコレート

栄養価/1/6量分

エネルギー 348kcal
たんぱく質 5.5g
カルシウム 117mg
食塩相当量 0.5g
調理時間 25分

レシピの読み方

材料(直径18㎝底抜けタイプの丸型1台分)

全粒粉ビスケット
100g
明治北海道バター
45g
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
1パック(450g)
グラニュー糖
60g
ブランデー
小さじ1
バニラエッセンス
少々
明治北海道十勝純乳脂45
100ml
明治ミルクチョコレート
1枚(50g)
粉ゼラチン
5g
大さじ2
明治北海道バター
適量
(型に塗る用)

レシピの読み方

作り方

下準備

半量になるまでヨーグルトの水切りをしておきます。
型に溶かしバターを刷毛で塗り、底にだけオーブンシートを敷いておきます。

  • 1)全粒粉ビスケットを厚手のビニール袋に入れてめん棒で細かく砕き、分量のバターを溶かしバターにして混ぜます。下準備しておいた型に入れ、均一の高さになるように平らにならして押さえ、冷蔵庫で冷やしておきます。
  • 2)粉ゼラチンは、分量の水にふり入れて軽く混ぜ、ふやかしておきます。
  • 3)チョコレートを細かくきざみ、ボウルに入れて50~55℃の湯せんにして溶かします。
  • 4)水切りしたヨーグルトにグラニュー糖を加え、溶けるまでよく混ぜます。ブランデーとバニラエッセンスを加えて混ぜます。
  • 5)2)のゼラチンを湯せんまたは電子レンジで30秒ほどかけて溶かし、4)をスプーン一杯くらい入れてよく溶いてから、4)に少しずつ加えて混ぜます。
  • 6)クリームをボウルに入れて、氷水で冷やしながら8分立てにします。5)と混ぜ合わせて3)を加え、軽く2~3回混ぜてから1)の中に流し、冷蔵庫で冷やし固めます。
  • 7)固まったら型の側面を外してから底をはずし、切り分けます。
調理のポイント
  • 作り方6)で溶かしたチョコレートを加えるときは混ぜすぎないように、マーブル状に仕上げましょう。
  • 溶かしたゼラチンを加えるときは、少しずつ混ぜながら加えるとダマができません。

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