親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

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いちごのレアチーズケーキ

フレッシュいちごの香りとヨーグルトで、ムースのような軽い食感。
いちごのレアチーズケーキ
使用した食材カテゴリーは
  • ヨーグルト
  • 生クリーム

栄養価/1個分

エネルギー 215kcal
たんぱく質 5.5g
カルシウム 91mg
食塩相当量 0.1g
調理時間 20分

レシピの読み方

作り方

下準備

半量になるまでヨーグルトの水切りをしておきます。

  • 1)粉ゼラチンは、分量の水にふり入れて軽く混ぜ、ふやかしておきます。
  • 2)いちごはヘタをとって洗い、よく水気をふいてミキサーにかけピューレにします。
  • 3)スポンジ生地を厚さ5~7mmくらいにスライスし、型の底と同じ直径の丸型(セルクルなど)で抜いたものを4枚用意します。
  • 4)水切りしたヨーグルトにグラニュー糖を加え、溶けるまでよく混ぜます。2)を加えて混ぜます。
  • 5)1)のゼラチンを湯せんまたは電子レンジで30秒ほどかけて溶かし、4)をスプーン一杯くらい入れてよく溶いてから、4)に少しずつ加えて混ぜます。
  • 6)クリームをボウルに入れて氷水で冷やしながら、7分立てにします。5)に加えて混ぜ、型に流します。3)をのせて冷蔵庫で冷やし固めます。固まったら、型から抜いて器に盛りつけます。
調理のポイント
  • 溶かしたゼラチンを加えるときは、少しずつ混ぜながら加えるとダマができません。

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