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カッテージチーズ入り松風焼き(のし鶏)

しっとり、ふわふわのやわらか食感でお子さまも大満足。
カッテージチーズ入り松風焼き(のし鶏)
使用した食材カテゴリーは
  • 牛乳

栄養価/1/4量分

エネルギー 214kcal
たんぱく質 17.8g
カルシウム 113mg
食塩相当量 1.7g
調理時間 30分

レシピの読み方

材料(14.5×11.5×4.5㎝の角型1台分)

*カッテージチーズ
明治おいしい牛乳
500ml
大さじ2
鶏ひき肉
200g
*A
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1
*B
1個
みりん、しょうゆ、砂糖
各小さじ1
白味噌(西京味噌)
大さじ3
みりん、ケシの実
各適量
青海苔
適量

レシピの読み方

このレシピで使用した商品

作り方

下準備

カッテージチーズを作り、100~110gになるまで水気をしぼっておきます(リンク先参照)。
型にサラダ油を薄く塗り、オーブンシートを敷き込んでおきます。
オーブンは200℃に温めておきます。

  • 1)鍋に鶏ひき肉の半量とAを入れて菜箸でほぐすように混ぜます。火にかけて炒めたら、バットなどに出して冷まします。
  • 2)フードプロセッサーに1)を入れて細かくし、カッテージチーズ、残りのひき肉、Bを加えて混ぜます。準備しておいた型に入れ、表面を平らにならし、オーブンで15分焼きます。一度取り出してみりんを表面に塗り、ケシの実をふって再び3分焼きます。
  • 3)あら熱が取れてから青海苔をふり、切り分けて器に盛り付けます。
調理のポイント
  • フードプロセッサーにかけることで、食感がなめらかになります。またひき肉の半量に火を通しておくことで焼き縮みを防ぎ、ふっくら仕上がります。

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