親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

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牛乳入りほうとう

味噌の風味と牛乳のまろやかさが引き立てあう、おだやかな味。
牛乳入りほうとう
使用した食材カテゴリーは
  • 牛乳

栄養価/1人分

エネルギー 557kcal
たんぱく質 19.4g
カルシウム 183mg
食塩相当量 3.8g
調理時間 20分

レシピの読み方

材料(4人分)

ほうとう(生)
400g
豚バラ肉薄切り
100g
かぼちゃ
200g
ごぼう
1/4本
しめじ
1パック
油揚げ
1枚
ねぎ
1/4本
ほうれん草
50g
だし
6カップ
明治おいしい牛乳
2カップ
味噌
大さじ4程度

レシピの読み方

このレシピで使用した商品

作り方

  • 1)豚肉は食べやすい長さに切ります。かぼちゃは、皮つきのまま1.5~2cm厚さのひと口大に切ります。ごぼうは皮をこそぎ落として、ささがきにし、水にさらします。しめじは石づきを取って小房に分けます。油揚げは熱湯を通して油抜きし、半分に切って1cm幅に切ります。ねぎは斜め薄切り、ほうれん草は3cm長さに切ります。
  • 2)鍋にだしを入れて火にかけ、熱くなったら、豚肉、かぼちゃ、ごぼう、しめじ、油揚げを加えます。煮立ったらアクを取り、ほうとうをほぐしながら加え、6~7分煮ます。
  • 3)味噌を牛乳の一部で溶いておきます。
  • 4)2)にねぎとほうれん草、牛乳を加え、煮立ったら3)を加えて、1分ほど煮て器に盛ります。
調理のポイント
  • 牛乳を加えてからは、煮すぎないようにしましょう。
  • ほうとう麺でなく普通のうどん麺で作る場合は、表示の茹で時間に合わせて、具材にある程度火が通ってから加えましょう。
  • 味噌の分量はお好みで加減して味をととのえましょう。

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