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牛乳入り白みそ雑煮

いつものお雑煮に飽きたら牛乳でちょっとアレンジ。
牛乳入り白みそ雑煮
使用した食材カテゴリーは
  • 牛乳

栄養価/1人分

エネルギー 261kcal
たんぱく質 7.4g
カルシウム 97mg
食塩相当量 2.4g
調理時間 25分

レシピの読み方

材料(4人分)

だし
600ml
かつお節
ひとつかみ
白味噌(西京味噌)
180g
明治おいしい牛乳
150ml
丸餅
4個
大根
70g
にんじん
50g
里芋
3個
三つ葉
1/3束

レシピの読み方

このレシピで使用した商品

作り方

  • 1)大根とにんじんは4cm長さ、2~3mm厚さの短冊切りにします。里芋は皮をむいて1cm厚さに切り、塩揉みして水洗いします。
  • 2)鍋に1)を入れ、水または米のとぎ汁をかぶるくらい加えて火にかけ、沸騰したら弱火で8~10分を目安に茹でます。
  • 3)鍋にだしを温めて味噌を溶き入れ、お茶袋に入れたかつお節を加えて、4~5分弱火でコトコトと煮ます。
  • 4)2)を洗って水気をふき、3)に加え牛乳も加えて温めます。
  • 5)三つ葉は茹でて3cm長さに切ります。餅をやわらかく茹でてお椀に盛り、4)を注いで三つ葉をのせます。
調理のポイント
  • 白味噌は弱火で4~5分煮ることで、麹の臭いがとれてまろやかになります。
  • 牛乳を加えてからは、煮すぎないようにしましょう。

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