親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

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チーズ入り鶏団子のトマト鍋

鶏肉の中にとろけるカマンベールチーズのうまみたっぷり。
チーズ入り鶏団子のトマト鍋
使用した食材カテゴリーは
  • 牛乳
  • チーズ

栄養価/1人分

エネルギー 640kcal
たんぱく質 37.7g
カルシウム 248mg
食塩相当量 3.7g
調理時間 30分

レシピの読み方

材料(4人分)

*鶏団子
鶏ひき肉
300g
パン粉
大さじ3
明治おいしい牛乳
大さじ1
玉ねぎ
1/2個
卵(Mサイズ)
1個
パセリ(みじん切り)
大さじ1
小さじ1/2
こしょう
少々
明治北海道十勝カマンベールチーズ
1箱
*具材
キャベツ(小)
1/2個
エリンギ
3本
玉ねぎ
1個
じゃがいも
3個
ブロッコリー
1/2株
ミニトマト
8個
ウインナー
8本
*チキンスープ
6カップ
固形チキンコンソメ
2個
ホールトマト缶詰
1缶
にんにく(みじん切り)
1かけ分
オリーブオイル
大さじ1
薄口しょうゆ
大さじ2~3
みりん
大さじ2~3

レシピの読み方

作り方

  • 1)鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、軽く炒めてトマト缶を加えます。潰しながら炒めて、チキンスープを注ぎ、ひと煮立ちしたら火を止めておきます。
  • 2)キャベツはザク切りにします。エリンギは縦に4~6つに切り、玉ねぎは縦半分に切って横1cm厚さに切ります。じゃがいもは皮をむいて1cm厚さに切り、ブロッコリーは小房に分けて食べやすい大きさに切ります。ミニトマトはヘタをとります。
  • 3)鶏団子を作ります。パン粉に牛乳を加えておきます。玉ねぎはみじん切りにします。鶏ひき肉をボウルに入れ、牛乳パン粉、玉ねぎ、卵、パセリ、塩、こしょうを加えてねばりが出るまでよく混ぜたら、20等分ぐらいに分けます。
  • 4)チーズ1箱を20等分に切り、1切れを鶏団子の中心に入れて丸めます。
  • 5)1)の鍋にじゃがいもと玉ねぎを加えて火にかけ、煮立ってきたら4)を加えます。表面が固まってきたら、キャベツ、エリンギ、ブロッコリー、ミニトマト、ウインナーを加えて煮て、薄口しょうゆとみりんで味をととのえます。
調理のポイント
  • 煮ている間にチーズが外に溶け出ないように、作り方4)でチーズが見えないようにしっかり包むのがポイントです。

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