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ホワイトソースドレッシングのパンサラダ

クリーミーなホワイトソースをマスタード風味のドレッシングに。
ホワイトソースドレッシングのパンサラダ
使用した食材カテゴリーは
  • 牛乳
  • バター・マーガリン

栄養価/1人分

エネルギー 478kcal
たんぱく質 17.4g
カルシウム 183mg
食塩相当量 1.9g
調理時間 20分

レシピの読み方

材料(4人分)

*ホワイトソースドレッシング
明治北海道バター
20g
小麦粉
大さじ2
明治おいしい牛乳
2カップ
顆粒コンソメの素
小さじ1/4
小さじ1/3
白こしょう
少々
大さじ2
マスタード
小さじ2
グリーンリーフ
150g程度
ベビーリーフ
1パック
4個
ブロックベーコン
150g
食パン(6枚切り)
2枚
オリーブオイル
大さじ1

レシピの読み方

このレシピで使用した商品

作り方

  • 1)ホワイトソースを作ります。厚手の鍋にバターを弱火で溶かし、バターが溶けてきたら小麦粉を加え、焦がさないように炒めます。粉っぽさがなくなったら火を止め、牛乳を少しずつ加えてのばします。ダマができないように混ぜながら、とろみがつくまで煮て、顆粒コンソメ、塩、こしょうで味をととのえます。人肌程度に冷まし、酢とマスタードを加えて混ぜます。
  • 2)卵は固茹でにして、くし形に切ります。
  • 3)グリーンリーフを食べやすい大きさにちぎり、ベビーリーフと合わせて水につけ、パリッとしたら水気をよく切ります。
  • 4)ベーコンを5mm太さぐらいに切ります。パンは縦横それぞれ4等分に切ります。フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンとパンを炒めます。
  • 5)器に3)を盛り、2)と4)をのせ、1)をかけます。
調理のポイント
  • 酢とマスタードの風味を残すために、ホワイトソースのあら熱が取れてから混ぜましょう。

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