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温野菜とホワイトソースディップ

たっぷりつけて食べるのがオススメ!濃厚クリーミーなディップソース。
温野菜とホワイトソースディップ
使用した食材カテゴリーは
  • 牛乳
  • バター・マーガリン

栄養価/1人分

エネルギー 288kcal
たんぱく質 9.9g
カルシウム 114mg
食塩相当量 1.3g
調理時間 25分

レシピの読み方

材料(4人分)

*ホワイトソースディップ
明治北海道バター
20g
小麦粉
大さじ2
明治おいしい牛乳
300ml
顆粒コンソメの素
小さじ1/3
小さじ1/4
白こしょう
少々
小さじ4
マスタード
小さじ1と1/2
じゃがいも
2個
にんじん
1本
ブロッコリー
1/2株
パプリカ
1個
ソーセージ
8本

レシピの読み方

このレシピで使用した商品

作り方

  • 1)ホワイトソースを作ります。厚手の鍋にバターを弱火で溶かし、バターが溶けてきたら小麦粉を加え、焦がさないように炒めます。粉っぽさがなくなったら火を止め、牛乳を少しずつ加えてのばします。ダマができないように混ぜながら、とろみがつくまで煮て、顆粒コンソメ、塩、こしょうで味をととのえます。人肌程度に冷まし、酢とマスタードを加えて混ぜます。
  • 2)じゃがいもは皮つきのままよく洗って、ひと口大に切ります。にんじんは縦4~6等分に切って半分の長さに切ります。ブロッコリーは小房に切り分けます。パプリカは縦に2cm幅くらいに切ります。蒸し器にオーブンシートを敷き、じゃがいもとにんじんをのせて、蒸気の上がった蒸し器で10分蒸します。ブロッコリー、パプリカ、ソーセージを加えて、さらに5分蒸します。
  • 3)2)を器に盛り合わせて1)を添え、つけながらいただきます。
調理のポイント
  • 酢とマスタードの風味を残すために、ホワイトソースのあら熱が取れてから混ぜましょう。

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