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酒粕ヨーグルトクリーム

ほんのり酒粕が香る、酸味とコクの大人のデザート。
酒粕ヨーグルトクリーム
使用した食材カテゴリーは
  • ヨーグルト
  • 生クリーム

栄養価/1人分

エネルギー 174kcal
たんぱく質 3.6g
カルシウム 46mg
食塩相当量 0.0g
調理時間 15分

レシピの読み方

作り方

下準備

軽くヨーグルトの水切りをします。
酒粕をちぎって鍋に入れ、分量の水を加えて、しばらくおいてふやかしておきます。

  • 1)ふやかした酒粕をある程度溶けるまで混ぜてから、火にかけます。なめらかになって煮立ってきたら砂糖を加えて溶かし、ひと煮立ちしたら火を止めます。ざるで濾してボウルに移し、冷まします。
  • 2)クリームは氷水で冷やしながら、8分立てにします。1)と水切りヨーグルトを混ぜて、泡立てたクリームを加えて混ぜます。
  • 3)いちごはヘタをとって縦半分に切り、バナナは輪切りにします。器に果物を盛り、上に2)をかけます。
調理のポイント
  • やわらかいタイプの酒かすの場合は、しばらくおかずに、そのまま水と砂糖を加えて火にかけましょう。
  • ヨーグルトは水切りしすぎないように、100gのヨーグルトが70~80gになる程度を目安にしましょう。

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