親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

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牛乳入りおじや

たっぷり野菜をやさしいミルク仕立てに。残りご飯でもおいしく!
牛乳入りおじや
使用した食材カテゴリーは
  • 牛乳

栄養価/1人分

エネルギー 238kcal
たんぱく質 7.7g
カルシウム 56mg
食塩相当量 1.9g
調理時間 15分

レシピの読み方

材料(4人分)

だし
3カップ
ご飯
400g
明治おいしい牛乳
1/2カップ
大根
50g
にんじん
40g
しいたけ
3枚
青ねぎ
3~4本
2個
小さじ1程度
しょうゆ
小さじ1/2

レシピの読み方

このレシピで使用した商品

作り方

  • 1)大根とにんじんはいちょう切り、しいたけは薄切りにします。鍋にだしを入れ、大根、にんじん、しいたけを加えて、蓋をして煮ます。
  • 2)ご飯はサッと水洗いして、ざるにあげて水気を切ります。青ねぎを小口切りにします。卵は溶きほぐします。
  • 3)1)にご飯を入れ1~2分煮て、牛乳を加えます。再び煮立ったら塩としょうゆで味をととのえ、溶き卵を流し入れてねぎを加え、ひと煮立ちして卵に火が通ってきたら火を止めます。
調理のポイント
  • 大根とにんじんは火が通りやすいように、薄めに切りましょう。
  • 作り方2)でご飯を洗うことで、ねばりが少なくさらっとした仕上がりになります。

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