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まぐろとチーズの混ぜ寿司

酢飯にチーズを混ぜ込んで、まろやかなうまみに。
まぐろとチーズの混ぜ寿司
使用した食材カテゴリーは
  • チーズ

栄養価/1人分

エネルギー 452kcal
たんぱく質 25.9g
カルシウム 154mg
食塩相当量 2.7g
調理時間 55分

レシピの読み方

材料(4人分)

2合
昆布
5cm分
*すし酢
大さじ3
砂糖
大さじ2
小さじ1と1/3
しょうがの甘酢漬け
20g
白ごま
大さじ1
まぐろ赤身(刺身用)
250g
しょうゆ
大さじ2
小さじ2
みりん
小さじ2
明治北海道十勝細切りチーズ
50g
きゅうり
1本
少々
菜の花
1/2束

レシピの読み方

このレシピで使用した商品

作り方

  • 1)すし飯を作ります。米は洗って炊飯器に入れ、少なめの水加減にして昆布を加えて炊きます。
  • 2)すし酢の調味料を合わせて、よく混ぜて砂糖、塩を溶かします。炊き上がった1)の昆布を取りのぞいてボウルに移し、すし酢を加えて手早く切るように混ぜます。うちわであおいで熱を冷まします。
  • 3)酒とみりんを耐熱器に入れ、電子レンジで1分ほど加熱してアルコール分を飛ばして冷まします。しょうゆを加えて、ひと口大のそぎ切りにしたまぐろにかけて、10分ほど漬けます。
  • 4)しょうがの甘酢漬けは水気を切って細切りにします。きゅうりは輪切りにして塩少々をふってしんなりさせ、水気をしぼります。菜の花は塩茹でして、水にとって冷まし半分に切ります。
  • 5)2)のすし飯に、3)、4)、チーズ30g、白ごまを加えて混ぜます。器に盛り、上に残りのチーズ20gと菜の花を彩りよくのせます。
調理のポイント
  • 菜の花がない場合は、かいわれ菜などをのせてもおいしくいただけます。

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