まぐろとチーズの混ぜ寿司
酢飯にチーズを混ぜ込んで、まろやかなうまみに。

- 使用した食材カテゴリーは
-
栄養価/1人分
エネルギー | 452kcal |
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たんぱく質 | 25.9g |
カルシウム | 154mg |
食塩相当量 | 2.7g |
調理時間 | 55分 |
材料(4人分)
- 米
- 2合
- 昆布
- 5cm分
- *すし酢
- 酢
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1と1/3
- しょうがの甘酢漬け
- 20g
- 白ごま
- 大さじ1
- まぐろ赤身(刺身用)
- 250g
- しょうゆ
- 大さじ2
- 酒
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ2
- 明治北海道十勝細切りチーズ
- 50g
- きゅうり
- 1本
- 塩
- 少々
- 菜の花
- 1/2束
このレシピで使用した商品
作り方
- 1)すし飯を作ります。米は洗って炊飯器に入れ、少なめの水加減にして昆布を加えて炊きます。
- 2)すし酢の調味料を合わせて、よく混ぜて砂糖、塩を溶かします。炊き上がった1)の昆布を取りのぞいてボウルに移し、すし酢を加えて手早く切るように混ぜます。うちわであおいで熱を冷まします。
- 3)酒とみりんを耐熱器に入れ、電子レンジで1分ほど加熱してアルコール分を飛ばして冷まします。しょうゆを加えて、ひと口大のそぎ切りにしたまぐろにかけて、10分ほど漬けます。
- 4)しょうがの甘酢漬けは水気を切って細切りにします。きゅうりは輪切りにして塩少々をふってしんなりさせ、水気をしぼります。菜の花は塩茹でして、水にとって冷まし半分に切ります。
- 5)2)のすし飯に、3)、4)、チーズ30g、白ごまを加えて混ぜます。器に盛り、上に残りのチーズ20gと菜の花を彩りよくのせます。
- 菜の花がない場合は、かいわれ菜などをのせてもおいしくいただけます。