親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

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ボネ

ラム酒が香る、しっとり軽い食感のイタリア風チョコレートプリン。
ボネ
使用した食材カテゴリーは
  • 牛乳
  • 生クリーム
  • チョコレート

栄養価/1/6量分

エネルギー 359kcal
たんぱく質 6.0g
カルシウム 79mg
食塩相当量 0.2g
調理時間 55分

レシピの読み方

材料(22×9×6㎝のパウンド型1台分)

3個
グラニュー糖
70g
明治ミルクチョコレート
25g
ココアパウダー
25g
明治おいしい牛乳
100ml
明治北海道十勝純乳脂45
150ml
アマレッティビスケット
50g
ラム酒
大さじ2
*キャラメルソース
グラニュー糖
40g
小さじ2
*ホイップクリーム
明治北海道十勝純乳脂45
50ml

レシピの読み方

作り方

下準備

オーブンは160℃に温めておきます。

  • 1)キャラメルソースを作ります。鍋にグラニュー糖と水を入れて中火にかけます。砂糖が溶けて透明になり、プクプク大きな泡が立ってまわりから色づいてきたら火を弱めます。鍋をゆすりながら、全体がキャラメル色になったら型に流し入れます。
  • 2)アマレッティは厚手のビニール袋に入れ、細かく砕きます。
  • 3)チョコレートを細かくきざんでボウルに入れ、50~55℃くらいの湯せんで溶かします。小鍋に牛乳とクリームを入れて火にかけ、煮立ってきたらチョコレートのボウルに少しずつ加えて混ぜます。
  • 4)別のボウルに卵とグラニュー糖を入れて、グラニュー糖が溶けるまでよく混ぜます。3)を少しずつ加えて混ぜます。
  • 5)別のボウルにココアパウダーを入れ、4)をダマにならないように少しずつ加えてよく混ぜ、ざるでこします。ラム酒と2)を加えて、1)の型に流し、160℃のオーブンで天板に湯をはって湯せんにしながら40分焼きます。
  • 6)焼きあがったら、型ごと氷水につけて冷ましてから冷蔵庫で冷やし、型から出します。切り分けて器に盛り、7分立てにしたクリームを添えます。
調理のポイント
  • アマレッティが手に入らない場合は、ビスケットで同じように作り、香り付けにアーモンドエッセンスを加えましょう。

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