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鶏肉とじゃがいもの韓国風チーズトマト煮

トマトの酸味とキムチの辛味をチーズがまろやかに。
鶏肉とじゃがいもの韓国風チーズトマト煮
使用した食材カテゴリーは
  • チーズ

栄養価/1人分

エネルギー 491kcal
たんぱく質 29.3g
カルシウム 188mg
食塩相当量 3.7g
調理時間 25分

レシピの読み方

材料(4人分)

鶏もも肉
2枚
小さじ1/4
大さじ2
白菜キムチ
300g
エリンギ
1パック
ねぎ
1本
じゃがいも
3個
せり
1/2束
しょうが(みじん切り)
1かけ分
にんにく(みじん切り)
1かけ分
明治ピッツァミックスチーズ
60g
*A
600ml
カットトマト缶詰
1缶(400g)
鶏がらスープの素
小さじ1
味噌
大さじ2~2と1/2
サラダ油
大さじ1

レシピの読み方

このレシピで使用した商品

作り方

  • 1)鶏もも肉はひと口大のそぎ切りにして、酒と塩をまぶしてしばらくおきます。
  • 2)エリンギは半分の長さに切って、薄切りにします。ねぎは斜め切り、じゃがいもは1cm厚さの半月切り、せりは3~4cm長さに切ります。
  • 3)鍋にサラダ油を熱し、しょうがとにんにくをさっと炒め、1)を加えて表面が白くなる程度に炒めます。エリンギ、じゃがいも、ねぎを加えてサッと炒め、Aを加えて蓋をして中火で7~8分煮ます。
  • 4)じゃがいもに火が通ったら味噌を溶き入れて、キムチを加え2~3分煮ます。セリを加えて、セリがしんなりしたら、チーズをのせて蓋をして火を止めます。少し蒸らしてチーズがとろけたら盛り付けます。
調理のポイント
  • チーズは火を止めてから最後に加え、蓋をするだけで余熱でとけます。

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