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ヨーグルトホワイトチョコクリームのパフェ

水切りヨーグルトとベリーソースでホワイトチョコをさっぱりと。
ヨーグルトホワイトチョコクリームのパフェ
使用した食材カテゴリーは
  • ヨーグルト
  • 生クリーム
  • チョコレート

栄養価/1人分

エネルギー 345kcal
たんぱく質 4.6g
カルシウム 115mg
食塩相当量 0.3g
調理時間 20分

レシピの読み方

材料(4人分)

*ヨーグルトホワイトチョコクリーム
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
200g
明治北海道十勝純乳脂45
100ml
明治ホワイトチョコレート
50g
砂糖
10g
*ベリーソース
冷凍ベリーミックス
200g
砂糖
60g
レモン果汁
大さじ1
コーンフレーク
適量

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作り方

下準備

半量になるまでヨーグルトの水切りをしておきます。

  • 1)ベリーソースを作ります。鍋に冷凍ベリーと砂糖を入れて混ぜます。レモン果汁を加えて、水分が出てくるまで10分ほどおきます。
  • 2)1)を中火にかけて、煮立ってきたら弱火~中火で7~8分煮ます。途中で焦げないようにときどき混ぜて、アクを取ります。煮あがったら冷ましておきます。
  • 3)ヨーグルトホワイトチョコクリームを作ります。チョコレートをきざんでボウルに入れます。鍋にクリームを入れて火にかけ、煮立ったらチョコレートのボウルに加えて、混ぜながら完全にチョコレートを溶かします。ボウルの底を氷水で冷やしながら、ホイッパーで攪拌してしっかり角が立つように9分立てにします。
  • 4)水切りしたヨーグルトに砂糖を加えてよく混ぜて砂糖を溶かし、3)のボウルに加えて混ぜます。
  • 5)器にコーンフレークを盛り、上から2)と3)を盛り付けます。
調理のポイント
  • クリームは、作り方4)で水切りヨーグルトを加えるとやわらかくなるので、作り方3)では、しっかりと泡立てておきます。

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