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ヨーグルトココアクリームの2層ケーキ

ふんわりムースにバナナとスポンジ、3つの食感をひと口で。
ヨーグルトココアクリームの2層ケーキ
使用した食材カテゴリーは
  • 牛乳
  • ヨーグルト
  • 生クリーム
  • チョコレート

栄養価/1/6量分

エネルギー 178kcal
たんぱく質 4.0g
カルシウム 48mg
食塩相当量 0.1g
調理時間 20分

レシピの読み方

材料(14×11.5×4.5cmの角型1台分)

明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
100g
ココアパウダー
大さじ3
砂糖
大さじ3
明治おいしい牛乳
50ml
砂糖
大さじ2
粉ゼラチン
5g
大さじ2
明治北海道十勝純乳脂45
75ml
ラム酒
小さじ1
スポンジケーキ(市販品)
適量
バナナ
小1本

レシピの読み方

作り方

  • 1)粉ゼラチンを分量の水に振り入れて軽く混ぜ、ふやかしておきます。
  • 2)スポンジケーキを厚さ1cmに切り、型の底に敷き詰めます。ココアパウダーと砂糖を混ぜて、ヨーグルトを加えてなめらかになるまで混ぜます。バナナを7~8mm角に切ります。
  • 3)鍋に牛乳と砂糖を入れて中火にかけます。ひと煮立ちして砂糖が溶けたら火を止め、1を加えて余熱で溶かします。
  • 4)3)をボウルに移し、少しだけ氷水につけてあら熱をとります。2)のヨーグルトココアを加えてよく混ぜ、ラム酒を加えて混ぜます。
  • 5)クリームを氷水で冷やしながら6分立てにし、4)と混ぜバナナを加えてスポンジケーキの上に流します。表面を平らにして冷蔵庫で冷やし固めます。
  • 6)固まったら切り分けて器に盛ります。
調理のポイント
  • ココアパウダーは砂糖と混ぜてからヨーグルトを加えましょう。

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