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鶏肉とかぶのマスタードクリーム煮

粒マスタードのアクセントがクリーム煮を飽きのこない味に。
鶏肉とかぶのマスタードクリーム煮
使用した食材カテゴリーは
  • 牛乳
  • 生クリーム
  • バター・マーガリン

栄養価/1人分

エネルギー 355kcal
たんぱく質 16.6g
カルシウム 187mg
食塩相当量 1.4g
調理時間 25分

レシピの読み方

材料(4人分)

鶏もも肉(大)
1枚
小さじ1/3
白こしょう
少々
かぶ
4個
玉ねぎ
1/2個
明治北海道バター
15g
小麦粉
15g
明治おいしい牛乳
300ml
明治北海道十勝純乳脂45
大さじ2
粒マスタード
大さじ1
小さじ1/4程度
白ワイン
大さじ2
オリーブオイル
小さじ2
かぶの葉
3~4個分
オリーブオイル
小さじ2
少々

レシピの読み方

作り方

  • 1)かぶは根と葉に切り分けて、葉は3~4cm長さに切ります。根は皮をむいて、6等分のくし形に切ります。玉ねぎはみじん切りにします。
  • 2)鶏肉を余分な脂身を取り、筋切りをして12切れに切ります。分量の塩、こしょうを振ります。
  • 3)かぶの葉のソテーを作ります。フライパンにオリーブオイル小さじ2を熱して葉を炒め、塩をふって器に盛り付けます。
  • 4)空いたフライパンにオリーブオイル小さじ2を熱し、2)を皮の面から焼きます。両面いい焼き色がついたら白ワインを加え、アルコール分をしっかり飛ばして火を止め、取り出しておきます。
  • 5)4)の空いたフライパンをさっと洗うかキッチンペーパーでふきます。バターを熱し、弱火~中火で玉ねぎをしんなりと炒めます。小麦粉を振り入れて、粉っぽさがなくなるまで炒めます。牛乳、かぶの根を加え、4)の鶏肉をもどし入れ、蓋をして弱火~中火で5分煮ます。
  • 6)蓋をあけて、クリーム、粒マスタードを加えて、塩で味をととのえます。3)とともに盛りつけます。
調理のポイント
  • 鶏肉は焼いてからホワイトソースと一緒に煮込むことで、うまみを逃がさずにおいしく仕上がります。
  • クリームと粒マスタードは最後に加えて、味にコクとアクセントを加えます。

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