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インド風野菜のてんぷら

いろんな具材に合う、ヨーグルトを使ったスパイシーな揚げ衣。
インド風野菜のてんぷら
使用した食材カテゴリーは
  • ヨーグルト

栄養価/1人分

エネルギー 180kcal
たんぱく質 3.7g
カルシウム 56mg
食塩相当量 0.8g
調理時間 15分

レシピの読み方

材料(4人分)

*タンドリーソース
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
100g
おろししょうが
小さじ1
おろしにんにく
小さじ1/2
カレー粉
小さじ1
パプリカ
小さじ1
ガラムマサラ
小さじ1/4
小さじ1/2
レモン果汁
小さじ1
じゃがいも
1個
パプリカ(赤)
1個
ズッキーニ(小)
1本
小麦粉
55~60g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
サラダ油
適量
適宜

レシピの読み方

このレシピで使用した商品

作り方

  • 1)タンドリーソースを作ります。ヨーグルトに残りの材料を加えてよく混ぜます。
  • 2)1)に小麦粉とベーキングパウダーを加えて混ぜます。
  • 3)じゃがいもは皮をむいて、くし形に切り耐熱器に入れ、ラップをかけて電子レンジで3~4分加熱し火を通します。パプリカは縦半分に切ってヘタと種を取り、1.5cm幅に縦に切ります。ズッキーニは1cm厚さの輪切りにします。
  • 4)フライパンに深さ1cmくらい油を入れて、150~160℃に温めます。3)の野菜の表面に、2)をまんべんなくつけて揚げます。表面が固まってきたら、取り出して油をきります。お好みで塩をつけていただきます。
調理のポイント
  • スパイスは焦げやすいので、油の温度は高温になりすぎないように注意しましょう。
  • 小麦粉は、ホットケーキ生地くらいの硬さになるように様子をみながら加減して入れましょう。
  • タンドリーソースの衣は、白身魚、いかやえびなどにもよく合います。

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