明治食育

親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

Menu

ダシいらずのお手軽 牛乳入り冷や汁

火を使わずにすぐできる!さば缶の臭みを牛乳がまろやかに消して、うまみたっぷり。
ダシいらずのお手軽 牛乳入り冷や汁
使用した食材カテゴリーは
  • 牛乳

栄養価/1人分

エネルギー 526kcal
たんぱく質 23.7g
カルシウム 419mg
食塩相当量 2.7g
調理時間 10分

レシピの読み方

材料(4人分)

さば水煮缶詰
1缶
味噌
70g
すりごま
大さじ4
明治おいしい牛乳
2カップ
きゅうり
1/2本
青じそ
5枚
木綿豆腐
1/2丁
ご飯
茶碗4膳分

レシピの読み方

このレシピで使用した商品

作り方

  • 1)豆腐をキッチンペーパーに包んで軽く水切りします。
  • 2)ボウルにさば水煮を缶汁ごと入れ、フォークなどで身を細かくほぐし、味噌とすりごまを加えてよく混ぜます。水1カップを加えて溶きのばし、牛乳を加えて冷蔵庫で冷やしておきます。
  • 3)きゅうりは小口から薄切りにし、青じそは軸をとって半分に切り、千切りにします。
  • 4)2)に手で粗めにつぶした1)と3)を加え、ご飯にかけていただきます。
調理のポイント
  • 味噌は種類によって塩分が異なるので、味をみて量を加減しましょう。
  • 作り方1)では、豆腐に重石をせずに、軽く水気をきる程度にしましょう。
  • ご飯だけでなく、そうめんなどのつけつゆとしても楽しめます。

TOP