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ピリ辛・鶏のみそ漬け焼きと焼き野菜

ヨーグルト入りつけだれで鶏肉がやわらか!ご飯もお酒もすすむ、カンタンおかず。
ピリ辛・鶏のみそ漬け焼きと焼き野菜
使用した食材カテゴリーは
  • ヨーグルト

栄養価/1人分

エネルギー 322kcal
たんぱく質 21g
カルシウム 62mg
食塩相当量 2.8g
調理時間 20分

レシピの読み方

材料(4人分)

鶏もも肉
2枚
*つけだれ
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
150g
味噌
50g
おろししょうが
1かけ分
はちみつ
大さじ1
豆板醤
小さじ1
ズッキーニ
1/2本
なす
1本
赤パプリカ
1個
オリーブオイル
大さじ1
小さじ1/4

レシピの読み方

このレシピで使用した商品

作り方

  • 1)鶏肉は余分な脂身を取り除き、身のほうに浅く切り込みを入れて厚みを均一にします。皮目に包丁の先やフォークで数ヶ所穴をあけて、半分に切ります。
  • 2)つけだれの材料をよく混ぜて1)を漬け込み、冷蔵庫に入れて半日くらいおきます。
  • 3)ズッキーニとなすは1~1.5cm厚さの輪切りにし、パプリカは縦に2cm幅に切ります。野菜にオリーブオイルと塩をまぶし、2)と一緒にグリルの網に並べます。
  • 4)3)をグリルで10分くらいを目安に焼きます。焼けた肉をひと口大に切り分け、野菜と盛り合わせます。
調理のポイント
  • 作り方2)で鶏肉を漬け込むときは、ビニール袋を使うか、塗り付けてラップでピッタリ包むとまんべんなくたれがつきます。
  • 作り方4)の焼き時間は、両面焼きグリルなら皮側を上にして9~10分。片面焼きグリルの場合は皮側4分、身側4分焼いたら、最後にもう一度皮側を1~2分焼いてパリッとさせます。

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