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アーモンド風味のミルクプリン メロンソースがけ

甘くないメロンでもおいしく!やさしい味と香りの夏らしいデザート。
アーモンド風味のミルクプリン メロンソースがけ
使用した食材カテゴリーは
  • 牛乳

栄養価/1個分

エネルギー 155kcal
たんぱく質 5.1g
カルシウム 95mg
食塩相当量 0.1g
調理時間 15分

レシピの読み方

材料(4個分)

粉ゼラチン
5g
大さじ2
明治おいしい牛乳
300ml
グラニュー糖
40g
アーモンドエッセンス
少々
メロン
1/2個
レモン果汁
小さじ1
グラニュー糖
小さじ2

レシピの読み方

このレシピで使用した商品

作り方

  • 1)ミルクプリンを作ります。粉ゼラチンを分量の水にふり入れて、軽く混ぜてふやかしておきます。
  • 2)小鍋に牛乳とグラニュー糖を入れて中火にかけ、グラニュー糖が溶けたら火からおろします。
  • 3)1)を電子レンジ(600W)で15秒ほど加熱して溶かして2)に加え、アーモンドエッセンスも加えて混ぜます。ボウルに移し、氷水につけて少しトロリとするまで冷やします。器に流して冷蔵庫で冷やし固めます。
  • 4)メロンの種を取り、フルーツボーラーで15~20個程度丸くくり抜きます。
  • 5)残ったメロン150gをミキサーに入れ、グラニュー糖とレモン果汁を加えてピューレにします。3)にかけて、4)のメロンを上にのせます。
調理のポイント
  • メロンソースに加えるグラニュー糖は、メロンの甘さによって加減しましょう。

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