親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

Menu

相性バツグン トマトジャムと水切りヨーグルトのデザート

ヨーグルトの酸味とトマトのフレッシュな甘さが絶妙のコンビネーション!
相性バツグン トマトジャムと水切りヨーグルトのデザート
使用した食材カテゴリーは
  • ヨーグルト

栄養価/1人分

エネルギー 177kcal
たんぱく質 4.9g
カルシウム 135mg
食塩相当量 0.2g
調理時間 20分

レシピの読み方

材料(4人分)

トマト
400g
グラニュー糖
80g
レモン果汁
大さじ1
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
1パック(450g)

レシピの読み方

このレシピで使用した商品

作り方

下準備

軽くヨーグルトの水切りをします。

  • 1)トマトのヘタをとってくし形に切り、さらに半分に切ります。鍋に入れてグラニュー糖をまぶし、レモン果汁をかけて30分おきます。
  • 2)1)を中火にかけ、蓋はせずにアクを取りながら6~7分煮ます。
  • 3)一度火からおろしてマッシャーなどで実をつぶし、再び火にかけてときどき混ぜながら6~7分煮詰めます。冷やしてヨーグルトと一緒に盛り合わせます。
調理のポイント
  • トマトにグラニュー糖をまぶしてしばらくおくことで、トマトから出た水分を利用して煮ます。
  • 煮るときは、鉄やアルミ鍋ではなく、酸に強いステンレスやホーローの鍋を使いましょう。

TOP