親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

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手早く簡単 ボルシチ風具だくさんスープ

短時間でもじっくり煮込んだような深み!サワークリーム代わりに水切りヨーグルトを添えて。
手早く簡単 ボルシチ風具だくさんスープ
使用した食材カテゴリーは
  • ヨーグルト
  • バター・マーガリン

栄養価/1人分

エネルギー 326kcal
たんぱく質 14.4g
カルシウム 127mg
食塩相当量 2.9g
調理時間 25分

レシピの読み方

材料(4人分)

明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
300g
牛こま切れ肉
200g
小さじ1/3
黒こしょう
少々
小麦粉
大さじ1
キャベツ
150g
じゃがいも
1個
にんじん
1/2本
玉ねぎ
1/2個
セロリ
1/2本
ビーツ缶詰
1/2缶
トマトジュース(食塩無添加)
2カップ
固形コンソメの素
1個
ローリエ
1枚
明治北海道バター
20g
サラダ油
大さじ1
塩、こしょう
各少々

レシピの読み方

作り方

下準備

半量になるまでヨーグルトの水切りをしておきます。水切り後の水分(ホエイ)は、煮込むときに使います。

  • 1)キャベツは2cmくらいのザク切りにします。じゃがいもは1cm厚さ、にんじんは5mm厚さに、それぞれいちょう切りにします。玉ねぎは縦半分に切って横に薄切りに、セロリは筋をとって5mmの輪切りにします。
  • 2)ビーツ缶詰は汁を分けてとりおき、実は5mm厚さのいちょう切りにします。
  • 3)牛肉に塩、こしょうをふり、小麦粉をまぶします。
  • 4)鍋にサラダ油を熱してバターを溶かし、3)を炒めます。色が変わってきたら、1)の野菜を全部加えて1~2分炒めます。ホエイ、ビーツ缶汁、トマトジュース、固形コンソメ、ローリエを加え、蓋をして弱火~中火で15分煮ます。
  • 5)ビーツの実を加えて1~2分煮て、塩、こしょうで味をととのえます。器に盛り、水切りヨーグルトをのせます。
調理のポイント
  • 残ったビーツは、茹でたじゃがいもと一緒にマヨネーズで和えると、きれいなピンク色のポテトサラダになります。

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