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とろ~りまろやか 里芋と鶏肉のクリーム煮グラタン

里芋の自然なとろみにクリームのコクをプラス。こっくりとした深い味わいをお手軽に!
とろ~りまろやか 里芋と鶏肉のクリーム煮グラタン
使用した食材カテゴリーは
  • 生クリーム
  • チーズ

栄養価/1人分

エネルギー 530kcal
たんぱく質 19.2g
カルシウム 177mg
食塩相当量 1.9g
調理時間 25分

レシピの読み方

材料(4人分)

鶏もも肉
1枚
小さじ1/2
こしょう
少々
小麦粉
適量
里芋
6個
玉ねぎ
1/2個
しめじ
1パック
明治北海道十勝純乳脂45
1パック
大さじ1
顆粒コンソメの素
小さじ2
サラダ油
大さじ1
塩、こしょう
各少々
明治ピッツァミックスチーズ
60g
パン粉(乾燥)
大さじ2

レシピの読み方

作り方

  • 1)里芋は皮をむいて8mm厚さの半月切りに、玉ねぎは縦半分に切って横に薄切りにします。しめじは石づきを取って小房に分けます。
  • 2)鶏肉を小さめひと口大のそぎ切りにし、塩、こしょうをふって、表面に小麦粉を薄くまぶします。
  • 3)フライパンにサラダ油を熱し、2)の表面を軽く焼きつけます。鶏肉をフライパンの端によせて玉ねぎを加え、少ししんなりするまで炒めます。
  • 4)里芋としめじを加えたら酒を加え、しっかり煮つめてアルコール分を飛ばします。水1カップ、クリーム、顆粒コンソメの素を加え、蓋をして弱火~中火で10分煮ます。
  • 5)蓋をとって1~2分トロリとするまで煮つめて、塩、こしょうで味をととのえ、耐熱器に移します。チーズとパン粉を上にかけ、オーブントースターでチーズがとろけて焼き色がつくまで焼きます。
調理のポイント
  • ちょうど良いとろみをつけるため、里芋のぬめりはとらずにそのまま煮ましょう。

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