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たっぷりヨーグルトソースのスパイシーハンバーグ

カレー風味のハンバーグとヨーグルトが好相性!ペロリと食べられるさっぱり味。
たっぷりヨーグルトソースのスパイシーハンバーグ
使用した食材カテゴリーは
  • 牛乳
  • ヨーグルト

栄養価/1人分

エネルギー 381kcal
たんぱく質 21.0g
カルシウム 134mg
食塩相当量 1.9g
調理時間 20分

レシピの読み方

材料(4人分)

*ハンバーグ
合びき肉
300g
小さじ3/4
カレー粉
小さじ1
玉ねぎ
1/2個
パセリ
10g
生パン粉
1/2カップ
明治おいしい牛乳
大さじ3
1個
大さじ1
サラダ油
大さじ1
*ヨーグルトソース
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
300g
小さじ1/2
アボカド
1個
*付け合わせ
グリーンリーフ
適量
トマト
適量

レシピの読み方

作り方

下準備

ヨーグルトの水切りをしておきます(約15分、230~250gになる程度)。

  • 1)ハンバーグを作ります。玉ねぎとパセリをみじん切りにします。生パン粉に牛乳を加えて湿らせておきます。
  • 2)ボウルにひき肉を入れて、塩、カレー粉を加え、少し粘りが出るまで混ぜます。1)と卵を加えて、さらに粘りが出るまでよく混ぜます。4等分して、2、3度両手の平に叩き付けながら空気をぬいて小判形に成型します。
  • 3)アボカドは縦半分に切って種を取り、皮をむいて横に5mm厚さの薄切りにします。付け合わせのグリーンリーフは食べやすい大きさにちぎって水につけ、パリッとしたら水気をきります。トマトはくし形に切ります。
  • 4)フライパンにサラダ油を熱し、2)の両面を1分ずつくらい焼いて焼色をつけます。酒をふりかけて蓋をし、弱火で3~4分焼いたら、火を止めてそのまま2分蒸らします。
  • 5)ヨーグルトソースを作ります。水切りしておいたヨーグルトに塩を加えて混ぜます。
  • 6)器に付け合わせの野菜とハンバーグを盛り、ハンバーグの上に5)をかけて、アボカドのスライスをのせます。
調理のポイント
  • ヨーグルトソースは、脂ののった肉や魚など他の料理にかけてもおいしくいただけます。

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