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カマンベールチーズのきんぴらごぼう

カマンベールの風味とコクが根菜のおいしさを引き立てます。おかずはもちろんおつまみにも!
カマンベールチーズのきんぴらごぼう
使用した食材カテゴリーは
  • チーズ

栄養価/1人分

エネルギー 146kcal
たんぱく質 4.6g
カルシウム 78mg
食塩相当量 0.8g
調理時間 10分

レシピの読み方

材料(4人分)

ごぼう
1本
にんじん
1/2本
ベーコン
2枚
明治北海道十勝カマンベールチーズ切れてるタイプ
3個
*合わせ調味料
薄口しょうゆ
小さじ2
みりん
小さじ2
小さじ2
黒こしょう
少々
サラダ油
大さじ1

レシピの読み方

作り方

  • 1)ごぼうは泥をこそぎ落として洗い、縦半分に切ってから斜め薄切りにし、水につけてアクをとります。にんじんは斜め薄切りにして、細切りにします。ベーコンは7~8mm幅に切ります。
  • 2)チーズはとろけやすいように適当な大きさにきざみます。
  • 3)フライパンにサラダ油を熱し、ベーコン、ごぼう、にんじんを炒めます。全体に油がまわったら、蓋をして弱火で2分蒸します。
  • 4)蓋をあけて合わせ調味料を加え、汁気がなくなるまで炒めたら、2)を加え30秒~1分炒めて火を止めます。余熱でチーズを溶かし、野菜とよくからめます。器に盛って、黒こしょうをふります。
調理のポイント
  • 根菜は火が通りにくいので、炒めた後に蓋をして蒸し炒めにします。
  • チーズはさっと炒めたら火を止めて、余熱で溶かすことでちょうどよい溶け具合に仕上がります。

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