親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

Menu

おしゃれで簡単 カッテージチーズのカプレーゼ

おもてなしに差がつく!手作りフレッシュチーズのさっぱりしたおいしさ。
おしゃれで簡単 カッテージチーズのカプレーゼ
使用した食材カテゴリーは
  • 牛乳

栄養価/1人分

エネルギー 172kcal
たんぱく質 10.7g
カルシウム 224mg
食塩相当量 0.5g
調理時間 15分

レシピの読み方

材料(4人分)

*カッテージチーズ
明治おいしい牛乳
1リットル
大さじ4
小さじ1/3
バジルの葉
5~6枚
ミニトマト
6個
オリーブオイル
適量
*トッピング
バジル(小)
4枚

レシピの読み方

このレシピで使用した商品

作り方

下準備

カッテージチーズを作ります。

  • 1)カッテージチーズに塩を加えて混ぜます。
  • 2)バジルは粗みじんにきざみ、ミニトマトは5mm角くらいに切ります。
  • 3)1)と2)をそれぞれ4等分してセルクル型で盛り付けます。カッテージチーズは1/4量をさらに3等分に分け、カッテージチーズ、バジル、カッテージチーズ、ミニトマト、カッテージチーズの順に重ね、同じものを4個作ります。
  • 4)バジルをのせ、オリーブオイルをかけます。
調理のポイント
  • セルクル型を使って層にすると、見栄えのするきれいな盛り付けになります。

TOP