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おいしさ引き立つ!塩ヨーグルト漬け白身魚のちり蒸し

ヨーグルトが魚の臭みを消して、うまみをアップ!食感もふっくら上質に。
おいしさ引き立つ!塩ヨーグルト漬け白身魚のちり蒸し
使用した食材カテゴリーは
  • ヨーグルト

栄養価/1人分

エネルギー 178kcal
たんぱく質 21.6g
カルシウム 55mg
食塩相当量 1.4g
調理時間 20分

レシピの読み方

材料(4人分)

*塩ヨーグルト漬け床
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
100g
小さじ1/2
真鯛(切り身)
4切れ
絹ごし豆腐
1/2丁
しいたけ(小)
8枚
ねぎ
1/2本
春菊
1/2束
昆布
2枚(各5×10cm)
大さじ2
*薬味
もみじおろし
適量
ポン酢しょうゆ
適量

レシピの読み方

このレシピで使用した商品

作り方

下準備

ヨーグルトに塩を加えて混ぜ、塩ヨーグルト漬け床を作ります。ビニール袋やラップで、鯛全体が漬かるようにして、最低2時間~半日漬け込みます。

  • 1)豆腐は半分に切って、厚さ1cmくらいの8切れに切ります。しいたけは石づきを取り、ねぎは斜め切りにします。春菊は葉をつみます。
  • 2)下準備しておいた鯛を取りだし、ヨーグルトをふきます。
  • 3)耐熱器にさっと洗った昆布を敷いて、2)と1)の春菊以外をのせます。酒をかけて、蒸気のあがった蒸し器で8分蒸します。春菊を加えて、さらに1~2分蒸します。
  • 4)器に盛り分け、出た蒸し汁もかけます。もみじおろしを添え、ポン酢しょうゆをかけていただきます。
調理のポイント
  • 作り方3)では、蒸し器、器の大きさに合わせた人数分の材料をのせて蒸しましょう。分けて蒸す場合も、蒸し時間は変わりません。

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