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しっとりやわらか 塩ヨーグルト蒸し鶏のサラダ生春巻き

人気のヘルシーメニューがおうちにある食材でカンタンに!
しっとりやわらか 塩ヨーグルト蒸し鶏のサラダ生春巻き
使用した食材カテゴリーは
  • ヨーグルト

栄養価/1人分

エネルギー 133kcal
たんぱく質 8.7g
カルシウム 65mg
食塩相当量 1.2g
調理時間 15分

レシピの読み方

材料(4人分)

鶏ささみ
3本
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
50g
小さじ1/4
水菜
80g
きゅうり
1/2本
もやし
100g
青じそ
8枚
パプリカ(赤・黄)
各1/4個
生春巻きの皮
4枚
*たれ
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
大さじ4
マヨネーズ
大さじ4
ナンプラー
大さじ1
砂糖
ふたつまみ
おろしにんにく
少々

レシピの読み方

このレシピで使用した商品

作り方

下準備

ヨーグルトに塩を加えて混ぜ、ビニール袋やラップで、ささみ全体になじませるようにして、2時間~半日漬け込みます。

  • 1)漬け込んでおいたささみの表面からヨーグルトを軽くとって耐熱器に入れます。ラップをかけて電子レンジで、途中、上下を返しながら2分加熱して、そのまま冷めるまでおきます。
  • 2)水菜は葉先をそろえて、20cmくらいの長さに切り、青じそは軸をとります。きゅうりは斜め薄切りにして細切りにします。もやしはひげ根を取って、塩少々を加えた熱湯で30秒茹でてざるにあげて冷まし、水気をとります。パプリカは縦細切りにします。冷めた1)を手で裂きます。
  • 3)ライスペーパーを水にくぐらせて、広げます。ライスペーパーの上に2)の具をのせて包みます。
  • 4)たれの材料を合わせてよく混ぜます。
  • 5)3)を食べやすい大きさに切り、4)のタレをつけていただきます。
調理のポイント
  • 作り方3)での巻き方は、青じそ2枚をのせて、水菜を片方から葉先がペーパーから出るようにのせ、残りの具材をのせて、ひと巻きして、片側だけ折り込んで巻きます。

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