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大人の味わい 黒ごまババロア

ごまの濃厚な風味とクリームのまろやかさが、口いっぱいに広がります。
大人の味わい 黒ごまババロア
使用した食材カテゴリーは
  • 牛乳
  • 生クリーム

栄養価/1人分

エネルギー 270kcal
たんぱく質 4.8g
カルシウム 152mg
食塩相当量 0.1g
調理時間 20分

レシピの読み方

材料(5人分)

ねり黒ごま
30g
ゼラチン
5g
大さじ2
卵黄
1個分
砂糖
50g
明治おいしい牛乳
200ml
明治北海道十勝純乳脂45
100ml
バニラエッセンス
少々
*トッピング
明治北海道十勝純乳脂45
60~80ml程度
クコの実
10粒程度

レシピの読み方

このレシピで使用した商品

作り方

  • 1)ゼラチンは分量の水に振り入れ、軽く混ぜてふやかしておきます。
  • 2)ボウルに卵黄と砂糖を入れて、白っぽくなるまですり混ぜます。牛乳を少しずつ加えて溶き、鍋に移します。ごく弱火にかけて、ゴムベラで底からしっかり混ぜながら、少しだけトロリとするまで煮たら火を止めます。
  • 3)1)とねりごまを加えて溶かし、ざるでこしながらボウルに移します。バニラエッセンスを加えて混ぜ、少しとトロリとするまでボウルの底を氷水で冷やしておきます。
  • 4)別のボウルにクリームを入れ、底を氷水につけながら6分立てにします。3)と混ぜて器に流し、冷蔵庫で冷やし固めます。
  • 5)トッピング用のクリームをかけて、水で戻したクコの実をのせます。
調理のポイント
  • 作り方4)で泡立てたクリームとトロリとするまで冷やした3)は、同じくらいの濃度にすることで、冷やし固めている間に分離せず、コクも出ます。

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