大人の味わい 黒ごまババロア
ごまの濃厚な風味とクリームのまろやかさが、口いっぱいに広がります。

- 使用した食材カテゴリーは
-
栄養価/1人分
エネルギー | 270kcal |
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たんぱく質 | 4.8g |
カルシウム | 152mg |
食塩相当量 | 0.1g |
調理時間 | 20分 |
材料(5人分)
- ねり黒ごま
- 30g
- ゼラチン
- 5g
- 水
- 大さじ2
- 卵黄
- 1個分
- 砂糖
- 50g
- 明治おいしい牛乳
- 200ml
- 明治北海道十勝純乳脂45
- 100ml
- バニラエッセンス
- 少々
- *トッピング
- 明治北海道十勝純乳脂45
- 60~80ml程度
- クコの実
- 10粒程度
このレシピで使用した商品
作り方
- 1)ゼラチンは分量の水に振り入れ、軽く混ぜてふやかしておきます。
- 2)ボウルに卵黄と砂糖を入れて、白っぽくなるまですり混ぜます。牛乳を少しずつ加えて溶き、鍋に移します。ごく弱火にかけて、ゴムベラで底からしっかり混ぜながら、少しだけトロリとするまで煮たら火を止めます。
- 3)1)とねりごまを加えて溶かし、ざるでこしながらボウルに移します。バニラエッセンスを加えて混ぜ、少しとトロリとするまでボウルの底を氷水で冷やしておきます。
- 4)別のボウルにクリームを入れ、底を氷水につけながら6分立てにします。3)と混ぜて器に流し、冷蔵庫で冷やし固めます。
- 5)トッピング用のクリームをかけて、水で戻したクコの実をのせます。
- 作り方4)で泡立てたクリームとトロリとするまで冷やした3)は、同じくらいの濃度にすることで、冷やし固めている間に分離せず、コクも出ます。