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ほんのりまろやか 白い天津丼

鶏がらベースのいつもの中華あんを牛乳でちょっとアレンジ。
ほんのりまろやか 白い天津丼
使用した食材カテゴリーは
  • 牛乳

栄養価/1人分

エネルギー 562kcal
たんぱく質 20.6g
カルシウム 147mg
食塩相当量 1.9g
調理時間 15分

レシピの読み方

材料(4人分)

6個
かにかま(かに風味かまぼこ)
6本
しいたけ
4枚
ねぎ
2/3本
しょうが
1かけ
小さじ1/4
こしょう
少々
ごま油
大さじ1
*ミルク中華あん
明治おいしい牛乳
200ml
大さじ1
鶏がらスープの素
小さじ1/2
薄口しょうゆ
小さじ1
少々
ご飯
茶碗4膳分
水溶き片栗粉
適量
サラダ油
大さじ1

レシピの読み方

このレシピで使用した商品

作り方

  • 1)かにかまは半分の長さに切ってほぐします。しいたけは石づきをとって薄切りにします。ねぎは縦半分に切って斜め薄切りに、しょうがは千切りにします。
  • 2)卵をボウルに割り入れ、よく溶いておきます。
  • 3)鍋にミルク中華あんの材料を入れて火にかけ、煮立ってきたら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
  • 4)フライパンにごま油を熱し、1)を炒めて、塩、こしょうをふり、2)のボウルに加えます。
  • 5)フライパンにサラダ油を熱し、4)を流し入れ、大きくかき混ぜながら全体を半熟状にします。卵のまわりがかたまってきたら裏返して軽く焼きます。ヘラなどで4つに切り分けて、ご飯の上にのせ3)をかけます。
調理のポイント
  • 作り方5)で裏返して焼くときは、鍋の蓋や平らな皿を使うと返しやすいです。

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